майнинг != халява

Весной 2017 года криптовалюты резко выросли в цене и начался ажиотаж вокруг майнинга, в магазинах скупили все видеокарты, даже по завышенным ценам.

Я тоже принял в этом участие и собрал весьма скромный риг из четырех GTX 1060, а позже расширился до шести карт. Со сборкой и размещением оборудования в квартире были некоторые приключения, но их описывать я подробно не буду. Если кратко, то: 500W тепла внутри квартиры – это много, а в жилой комнате летом – это смерть и людей, и видеокартам 🙂

Видеокарты добывают не биткоины, а различные альткоины (это все, что не биткоин). Курсы серьезно меняются от недели к недели (да, даже каждый день), поэтому майнеры постоянно переключаются между криптовалютамами, чтобы поддерживать высокую доходность.

Чем больше мощностей добывает валюту – тем выше сложность, а значит привлекательность добычи падает и все переключаются на следующую валюту. Это бесконечный процесс, но в итоге рынок саморегулируется и +-10-20% доходность одинаковая.

Переключение между валютами – процесс не очень простой. Нужно скачать или перенастроить софт, выбрать пул, зарегистрировать кошельки. Нельзя просто так в любой момент бросить добычу, т.к. большинство пулов имеют минимальный размер вывода, а значит, чем слабее риг, тем реже выплаты. Где-то нужно сутки подождать, а где-то и неделю.

Есть майнеры, которые не парятся и постоянно копают одну и ту же монету, например, ETH (эфир). Возможно они и упускают мгновенную прибыль, но криптовалюты в 2017 году только дорожают, а значит, таким образом можно заработать больше, чем постоянно переключаясь между валютами. Получается, не чистая “добыча”, но и инвестирование со всеми плюсами и минусам.

Есть еще один способ “лениво” зарабатывать – сервис Nicehash (на момент написания статьи он закрыт из-за взлома), который позволяет автоматически переключать добычу на самый выгодный альткоин/алгоритм, а выплачивает награду сразу в BTC (биткоин). Из минусов – относительно высокая комиссия.

Более рисковая стратегия – майнить малоизвестные монеты, которые не в тренде. Добывая такие монеты, можно получать на 20-60% меньше (в фиатном эквиваленте), чем на тех монетах, что на пике и на слуху, но такие “темные лошадки” тоже могут вырасти в цене, причем серьезно, на 100-1000% и даже выше. Это же практически инвестирование в чистом виде, только не валюты, а времени своего оборудования. Риски высокие – можно месяц проработать и получить почти ничего едва покрыв счет за электричество, а можно заработать больше, чем некоторые майнеры за квартал. Только опыт и изучение рынка помогут свести риски к минимуму.

Как-то так. Не думайте, что майнеры делают много денег из воздуха розетки. Все как в обычном мире: минимум телодвижений и риска – мало денег, изучение информации и принятие рисков – хорошая доходность.

Моноколесные соревнования

16 сентября 2017 года прошли уже 4-е моноколесные соревнования в Москве. Решил я посетить это мероприятие, очень уж хотелось сравнить свой скилл владения моноколесом с другими людьми и устроить тест-драйв нескольких моделей.

В программе было четыре состязания:
– Змейка
– Проезд под планкой
– Сбор грибов
– Внедорожная трасса

Как по мне, “проезд под планкой” и “сбор грибов” – довольно-таки скучное занятие. Особых скиллов владения колесом не требует, скорее ловкость рук и гибкость тела 🙂 . В этих состязаниях я выступил так себе.

А вот змейка и внедорожная трасса – очень крутые состязания. Большая скорость, много падений, азарт. Вот здесь я выступил очень неплохо, змейка – примерно седьмой результат, а внедорожная трасса – третье место, даже приз дали в виде кубка =)

Жду следующий сезон.